옥수수 효능/영양성분/삶는방법/칼로리/찰옥수수/초당옥수수
포스팅 요약
매년 7~9월이면 옥수수의 제철이 됩니다.
톡톡 터지는 알갱이의 씹는 맛과 다양한 레시피로 인해 건강한 간식으로도 인기가 많은데요.
오늘날 우리가 옥수수를 먹기까지 1493년 콜럼버스가 남미에서 탐험에서 돌아올 때 옥수수를 유럽에 소개해서 전파되다가 16세기에 우리나라에도 옥수수가 전래되었다고 하는데요.
오늘은 옥수수의 효능과 영야성분 삶는 방법 칼로리와 찰옥수수와 초당옥수수는 어떤 것인지에 대하여 알아보겠습니다.
옥수수 효능
옥수수는 탄수화물이 30% 가까이 되며 단백질, 식이섬유를 비롯해 칼륨과 비타민 B도 많이 들어있습니다.
특히 옥수수의 속대(가운데 심지)에는 베타시토스테롤이라는 성분이 함유되어 있어서 심혈관 질환, 당뇨, 간 손상 예방에도 좋은데요.
옥수수의 베타시토스테롤은 충치의 결정적인 원인균인 뮤탄스균을 억제하고 잇몸 건강에 도움을 주기 때문에 잇몸 질환 치료제의 성분으로도 사용되기도 합니다.
그 외에도 옥수수 효능으로는 이뇨 작용에 도움 되면서 부기(부종)에도 좋고 옥수수 알갱이 안에 들어있는 씨눈에는 레시틴, 비타민 E, 리놀레산이 풍부해서 피부미용 제품 성분으로도 옥수수 씨눈의 성분을 사용합니다.
옥수수 영양성분
- 탄수화물 : 68.39g
- 단백질 : 13.36g
- 지방 : 4.84g
- 당류 : 4.72g
- 나트륨 : 179.23mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.57g
- 트랜스지방 : 0g
옥수수 삶는 방법
준비하기 : 세척한 옥수수 5~8개, 설탕 1~2스푼이나 뉴슈가 1~2 티스푼, 소금 1스푼, 물 (냄비가 잠길만큼의 량)
끓이는 시간 : 약 15분간 끓이고 이후 식혀준 이후 먹습니다.
Tip) 설탕과 뉴슈가의 차이점
뉴슈가는 설탕보다 당의 함량이 높으면서 칼로리가 적습니다.
뉴슈가를 만들 때는 인공적인 감미료가 아니라 천연적인 당류로 만들어졌기 때문입니다.
또한, 뉴슈가는 설탕에 비해 소화, 흡수가 느리기도 하고 혈당 상승을 조금 더 천천히 합니다.
따라서, 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들의 경우에 설탕보다는 뉴슈가가 낫습니다.
옥수수 칼로리
생옥수수 1개의 칼로리는 100g당 92kcal입니다.
일반적으로 야채는 100g당 평균 열량이 36kcal 정도이며 생옥수수의 칼로리는 채소 중에서는 높은 편입니다.
옥수수 1개의 무게는 크기에 차이가 있지만 150~300g으로 다양합니다.
따라서 생옥수수 1개의 칼로리는 138~276kcal 정도로 봐야 합니다.
삶은 옥수수 1개의 칼로리는 100g당 99kcal입니다.
1개로 본다면 175g 정도의 삶은 옥수수 1개는 칼로리는 173kcal 정도입니다.
햇반의 절반정도의 칼로리보다 아주 조금 높은 수준입니다.
구운 옥수수 1개의 칼로리는 버터, 조리용 파우더 등 소스에 따라서도 차이가 생길 수 있습니다.
간단한 계산 방법은 생옥수수+(더한 소스, 파우더의 칼로리)를 하면 됩니다.
찰옥수수/초당옥수수
한국에서 재배하는 옥수수는 미국산에 비해서 하얗거나 얼룩덜룩한 색이 많은 편입니다.
이것을 우리는 찰옥수수라고 부르고 영어로는 'waxy corn'이라고도 부르는데요.
밭에서 갓 재배한 옥수수는 사실 아무것도 넣지 않고 먹어도 맛있습니다.
하지만 옥수수는 시간이 지날수록 맛이 떨어져서 수확 시기를 잘 고려해서 구매해야 합니다.
잘 익힌 찰옥수수는 맛이 담백하고 식감은 쫀득하고 톡톡 터지는 느낌이 인데요.
대부분 판매되는 옥수수의 모습이 찰옥수수라고 보셔도 좋습니다.
초당옥수수의 경우에는 보통의 옥수수에 비해 2~3배 당도가 높습니다.
영어로는 'Super sweet corn'이라고 불려집니다.
(초당 옥수수는 지역이름이 아니라 초=Super, 당(Sweet)이기 때문입니다.)
=엄청 달다!
초당옥수수의 경우 물에 삶아버리면 단맛이 빠지기도 하기 때문에 생으로 먹거나 쪄서 먹을 때가 가장 맛있습니다.